+7 (812) 339-20-95 Отдел продаж
8 (800) 333-92-01 Бесплатный звонок по России
Участки и коттеджи в Гатчинском районе от застройщика

Сколько должен стоить дом из газобетона?

24.01.2019 17:20:00

Цена на товары, которые мы покупаем и используем регулярно, мы знаем хорошо: хлеб, бензин, фрукты. Вряд ли кому-то удастся продать вам мандарины по 400 рублей за кг. А вот купить дом из газобетона за 10 миллионов - почему бы и нет. Только, возможно, его настоящая цена вдвое меньше. Как же понять, сколько должен стоить загородный дом. Неподкованность в данном вопросе может стоить вам миллионы. Сегодня мы постараемся рассказать, как на глаз оценить «красную» цену домовладения.

Строительство дома - это долгий процесс, состоящий из множества этапов и нюансов, но если говорить кратко, то обычный коттедж - это фундамент, коробка и крыша.

Как вы думаете, какой элемент дома один из самых дорогих? Правильно, фундамент. Именно основание берет на себя всю тяжесть постройки, а, следовательно, должно быть качественным. А хорошие строительные материалы сегодня требуют больших вложений. Так, примерная стоимость фундамента, в зависимости от его типа для дома 10*10:

Монолитный (плита) – 500-800 тыс. рублей.
Ленточный заглубленный - 300 тыс. рублей.
Ленточный мелкозаглубленный – 250 тыс. рублей.
Свайно-ростверковый – 200тыс. рублей.

Помним при этом, что для долговечной постройки мы выбираем монолитный фундамент. Следовательно, у нас уже есть минимальная цена 800 тысяч рублей. Это даже без учета стоимости проекта дома и исследования грунта, что в сумме может стоить порядка 200 тысяч рублей.

Коробка из газобетона на дом 10*10 толщиной 375 мм обойдётся примерно в 350 тысяч рублей. Стоимость блока - 3500 за куб.

Казалось бы, сумма выходит довольно приятная: за строительство двух ключевых этапов чуть больше миллиона. Только не спешите радоваться, на стены вам придётся потратить ещё около 25 кг клея, что в рублях будет примерно 25 тысяч рублей, дальше нужен арматурный пояс для надёжности конструкции - это еще примерно 80 тысяч рублей. Погонный метр арматуры в магазинах продаётся по 1,5 тыс. рублей, а надо будет примерно 54 метра.

Теперь озвучим стоимость перекрытий. Плиты из газобетона для дома площадью 100 квадратных метра - это 250-300 тысяч рублей.

Ну, и, наконец, завершающий этап - кровля. В зависимости от угла ската кровли, площадь крыши составит от 120 до 150 квадратных метра.

Крыша - это не просто положенная сверху черепица. Кровля состоит из материалов для гидроизоляции, паропроницаемой мембраны, элементов водоотвода и стропильной системы. В качестве основного кровельного материала используют шифер, ондулин, металлочерепицу, гибкую черепицу, керамическую черепицу.


Стропильная система - это мауэрлат, подстропильные балки, стропила и обрешетка. И стоит все это около 100 тысяч рублей.

Основные теплопотери идут через крышу, а, значит, надо уделить особое внимание ее утеплению. В качестве утеплителя берём минеральную вату толщиной 10-20 см. Квадрат минеральной ваты обойдётся в 120 рублей, а на всю крышу - 50 тысяч рублей. Черепица на всю кровлю  стоит порядка 100 - 200 тысяч.

Давайте подведем итоги, хороший фундамент стоит 800 тысяч рублей, коробка – 350, плюс 100 тысяч на вспомогательные материалы, перекрытия – около 300 тысяч рублей. Минимальная стоимость кровли – 350 тысяч рублей. Конечная сумма выходит – 1 млн. 900 тыс. рублей. К этой цифре смело прибавляйте стоимость работ, а также учитывайте, что в процессе строительства в смете обязательно появятся такие пункты, как доставка, разгрузка, дополнительная закупка материалов и т.д.

Если вы приобретаете готовый дом, то ориентируйтесь на цену от 4-5 млн. рублей. Дальше идет «накрутка» за площадь, участок, локацию, близость к городу, класс коттеджного поселка. Теперь зная примерную себестоимость дома из газобетона, вы должны насторожиться, если вам продают коттедж за 2 или 3 миллиона. Никто не будет работать себе в убыток, следовательно, такая скидка возможна только при использовании самых дешевых некачественных материалов. Даже не надейтесь в таком случае на хороший утеплитель и крепкий фундамент.