"Деловой Петербург": Санитар сырых поселков
+7 (812) 339-20-95 г. Санкт-Петербург
8 (800) 333-92-01 Бесплатный звонок по России
Загородная недвижимость в Гатчинском районе

"Деловой Петербург": Санитар сырых поселков

28.04.2016

В 2016 году сохраняется спрос на загородные объекты высокой стадии готовности и уже построенные дома. В предложении отмечается снижение темпов выхода новых проектов, — застройщики сосредоточились на строительстве уже существующих проектов. 

Кризис очищает рынок от непрофильных и некачественных проектов. Это явление справедливо для всего рынка недвижимости. Девелоперы сосредотачиваются на качественной проработке проектов, больше внимания уделяют сервису и самому продукту.

"Первый квартал 2016 года показал слабость рынка. Увеличилось количество долгостроев. Думаю, новых проектов будет совсем мало. За весь 2015 год практически не появилось новых проектов от известных участников рынка, при этом анонсировано 83 проекта от компаний–новичков", — комментирует генеральный директор "Лэндкей" Валерия Соколенко.

Эксперты рынка загородного строительства ожидают заморозки продаж в некоторых проектах коттеджного строительства. Однако в перспективе наиболее вероятен более мягкий сценарий развития ситуации, так как оживляются продажи средней и высокой стадии готовности в тех проектах, которые гибко реагируют на платежеспособность. Наверняка, для стимулирования продаж девелоперы будут предлагать скидки и различные условия оплаты.

Поэтапные платежи

В 2015 году на участки без подряда в коттеджных поселках пришлось порядка 80% сделок. Скорее всего, в 2016 году данная тенденция сохранится, исходя из общей экономической ситуации в стране.

"В 2016 году не уменьшается интерес и к участкам без подряда. Такое приобретение позволяет поэтапно финансировать строительство дома и обустройство участка, что сегодня более чем актуально. Хотя материалы дешевле не становятся, поэтому чем дальше откладывается строительство, тем дороже оно может обойтись", — убежден Сергей Будько, коммерческий директор компании "Айдадом".

Первый квартал 2016 года не продемонстрировал кардинальных потрясений на рынке загородного жилья коттеджей комфорткласса.
Но покупательная способность падает, что не всех тревожит. "Нас не беспокоит, что старт проекта клубного коттеджного поселка Прайд в поселке Щеглово пришелся на кризис. В спросе мы уверены. Качественные объекты в любое время только дорожают", — уверен генеральный директор Navis Development Group Александр Львович.

По мнению Светланы Невелевой, советника руководителя ГК "СТИНКОМ", рынок загородного коттеджного строительства стал логичным продолжением предыдущих полутора лет. "Но кризисные явления в отрасли, конечно, ощущаются. Они сейчас как волки — санитары леса. Провоцируют уход непрофильных девелоперов. Это явление обусловлено и тем, что на рынке был явный переизбыток предложения и коттеджные поселки пытались строить буквально все не ленивые желающие".

Структура сделок

Высок процент сделок с бюджетной земельной нарезкой в сырых коттеджных поселках. Инвестиционные покупки за городом на данный момент остаются более редким явлением, чем в городе, хотя не исключены окончательно. В качестве "новой вторички" выступают готовые объекты: участки в максимально готовых коттеджных поселках, где не нужно ждать коммуникаций, ограждения, охраны и прочего.

Если в сегменте коттеджных поселков объем предложения домовладений уступает участкам без подряда, то в частном секторе картина несколько другая: на землях со статусом ИЖС участки составляют в среднем 35%, а дачи и коттеджи — 65%, в садоводствах наделы занимают около 40% и дома — 60%.

"Наиболее покупаемыми остаются бюджетные участки по цене до 500–700 тыс. рублей, инженерно подготовленные участки до 1,5 млн рублей и участки с объектами до 1–1,5 млн рублей. На вторичном рынке коттеджных поселков, как правило, клиент желает уложиться в сумму от 7–7,5 до 10 млн рублей на удалении до 50–60 км от города", — комментирует ситуацию Алексей Муравьев, руководитель маркетинга и аналитики Лаборатории МЕТРОВ.

Ссылка на материал: http://www.dp.ru/a/2016/04/24/Sanitar_sirih_poselkov/