"Разумная Недвижимость": Купить или построить: что предпочитают петербуржцы?
+7 (812) 339-20-95 г. Санкт-Петербург
8 (800) 333-92-01 Бесплатный звонок по России
Загородная недвижимость в Гатчинском районе

"Разумная Недвижимость": Купить или построить: что предпочитают петербуржцы?

11.05.2016

Загородная недвижимость - многогранный рынок. Имущество в пригороде покупают как для постоянного проживания, так и для дачного отдыха. Кроме этих категорий есть те, кто приобретают недвижимость в качестве инвестиционного вложения.

Так кто же он, современный покупатель загородной недвижимости?

Миграция - дело молодых

Покупатель недвижимости за городом тоже многолик, как и сам рынок в целом. Все преследуют свои цели и потребности. Ряд аналитиков сходятся во мнении, что за последние несколько лет средний возраст покупателей загородной недвижимости уменьшился с 45 до 30 лет.

Коммерческий директор компании «Кивеннапа» Роман Бойцов считает, что можно выделить две целевые группы, нацеленные на покупку загородного дома. В первую очередь это молодые активные семьи примерно тридцати лет, с одним или двумя детьми.



— Для подобных семей переезд за пределы города – это шанс приобрести большую недвижимость за меньшие деньги, а природа для них лишь приятный бонус. Вторая группа – это люди, приближающиеся к пенсионному возрасту или уже вышедшие на пенсию. Такие покупатели ищут спокойствия вдали от городской суеты, и комфорт с природой для них являются решающими факторами при выборе жилья, - говорит Роман Бойцов.

Впрочем, генеральный директор компании “Лэндкей” Валерий Соколенко не думает, что покупатель помолодел. Молодёжь, по его мнению, в основном, получает загородные владения в подарок от родителей.


— Не скажу, что наш покупатель помолодел. Наши покупатели в основном самодостаточные, взрослые и успешные люди, которые хотят укрепить свой статус покупкой соответствующей недвижимости, - подчеркнул эксперт.

Земельные участки в приоритете

При этом, как показывает практика, по оценкам специалистов, петербуржцы всё-таки предпочитают покупать земельный участок под строительство дома, а не уже готовые коттеджи и таунхаусы. При этом возведением жилья горожане занимаются самостоятельно.

Роман Бойцов рассказал, что, на данный момент, количественное соотношение сделок между продажами готового жилья и земельных участков составляет 30% к 70% соответственно.

— Это неудивительно, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, заставляющую потребителя снижать запросы и покупать более недорогие варианты, среди которых преобладают земельные участки. К тому же, существует мнение, что земля дешеветь не будет, - прокомментировал эксперт.

Кроме того, такой прирост связан с тем, что земельные участки стоят дешевле и, приобретая участок сейчас, можно постепенно самим строить загородный дом своими силами, учитывая финансовые возможности.

Начинающим строителям: советы редакции

Однако, данное утверждение неоднозначно и имеет как свои плюсы, так и ощутимые минусы. И, если Вы решили заняться строительством самостоятельно, первоначально стоит оценить свои силы и возможности, изучить вопрос изнутри. В первую очередь, необходимо промониторить рынок стройматериалов. Сейчас ситуация такова, что можно запросто наткнуться на мошенников. Плюс, в последнее время участились случаи продажи контрафактной продукции на рынке отечественных стройматериалов. Специалисты уверяют, что каждый второй пакет цемента в России - подделка. Активно подделывают и недорогую краску и штукатурку. Контрафакт может содержать вещества, небезопасные для здоровья.

Совет редакции тут только один - не стоит слепо доверять всем предложениям и продавцам на рынке. Тем более, не нужно руководствоваться при покупке стройматериалов низкой ценой. Бесплатный сыр только в мышеловке и этим умело пользуются мошенники и аферисты. Несмотря на действующую в стране программу импортозамещения строительных материалов, качественная продукция дешеветь не будет.

Если руководствоваться качеством, строительство дома мечты может растянуться на долгие месяцы и выйти в кругленькую сумму.

Но, если Вы для себя точно решили, что потянете строительство и с моральной, и с материальной стороны, лучше не откладывать приобретение в долгий ящик. Аналитики прогнозируют скорый рост цен на земельные участки. Кроме того, при покупке стоит помнить несколько простых правил: приобретайте участок с уже подведёнными к нему коммуникациями, отнеситесь серьёзно к выбору строительных материалов, изучите рынок и, наконец, будьте юридически бдительными и обязательно проконсультируйтесь с юристом.

Кстати, на заметку, девелоперы, как правило, реализуют земельные участки круглогодично, тогда как заказы на строительство дома принимаются весной, чтобы успеть построить его и сдать за сезон.

Факты и цифры: тенденции рынка сегодня и прошлых лет

Если говорить о тенденциях и реалиях на современном загородном рынке Петербурга, основной из них является падение спроса. 2016 год можно охарактеризовать пассивным, причём активностью не отличаются ни покупатели, ни продавцы. Причина падения спроса предсказуема - экономическая ситуация в стране.

— Рынок, в свою очередь, вполне закономерно реагирует на сложившуюся обстановку: цены не растут, количество новых проектов резко сократилось, а застройщики заманивают покупателей различными привлекательными акциями. И, наверняка, ситуация в этом году кардинально не изменится. Многие застройщики на этом фоне переносят сроки сдачи своих проектов или очередей, что повышает интерес к объектам в высокой стадии готовности, - прокомментировал Роман Бойцов.

При этом в прошлом году спрос был устойчивым, но не ажиотажным. Покупали те, кому необходима недвижимость для личного пользования. Спекулятивные настроения вообще отсутствуют на загородном рынке недвижимости, в отличие от рынка городской недвижимости.

Валерий Соколенко говорит о том, что тенденции устойчивого спроса сохранились, но покупатель стал более требовательным. Решения о покупке стали еще более осознанными.

— К сожалению, в этом году нет факторов для появления всплеска интереса к загородной недвижимости. Коттеджи по-прежнему приобретают те, кто может себе позволить. Зато в 2017 году думаю, что интерес к загородной недвижимости повысится, т.к. к 2017 году должна стабилизироваться финансово-экономическая ситуация, ожидается приток инвестиций, - подытожил эксперт.

Источник:http://razned.ru/urban-property/article/buy-or-build-what-do-st-petersburg-/