"Разумная Недвижимость": Стоит ли ожидать падения цен на вторичную недвижимость
+7 (812) 339-20-95 г. Санкт-Петербург
8 (800) 333-92-01 Бесплатный звонок по России
Загородная недвижимость в Гатчинском районе

"Разумная Недвижимость": Стоит ли ожидать падения цен на вторичную недвижимость

13.04.2016

Многие покупатели недвижимости в настоящее время замерли и решили повременить с покупкой, ожидая падения цен на квартиры в старом жилом фонде. Однако, в настоящее время рынок переживает переходный период. Снижение стоимости зависит от спроса и конкуренции. Эксперты отрасли не спешат прогнозировать, как поведут себя цены на “вторичке” и расходятся во мнениях.

  Управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков считает, что стоимость жилья в старом жилом фонде падать не будет, потому что владельцы, выставляющие квартиры на продажу, ещё не осознали необходимость снижать стоимость, в то время, как девелоперы гораздо лучше адаптируются к финансовым возможностям населения и готовы проявлять гибкость в ценовой политике. Так, падение цен на рынке недвижимости по России составило 15%, однако, по большей части это коснулось первичного рынка.
Более категоричную позицию по данному вопросу высказал генеральный директор ГК «Step Development» Максим Красненко. Эксперт убеждён, что цены на вторичном рынке недвижимости возрастут во втором полугодии 2016 года.

   — Это вызвано значительным снижением качественного жилья, которое предлагается на сегодняшний день. Ошибки в операционной деятельности компаний привели к заморозке или нарушениям сроков сдачи проектов. Многие крупные застройщики вынуждены вовсе уйти с рынка, - пояснил свою точку зрения спикер.
Кроме того, в пользу повышения цен говорит и тот факт, что важным преимуществом вторичного жилья является наличие уже развитой социальной инфраструктуры. Новые проекты в данный момент не могут предложить этого клиентам.

В корне несогласен с коллегой генеральный директор «Лэндкей» Валерий Соколенко, который считает, что цены на вторичном рынке, действительно, немного пошатнутся в сторону снижения. Эксперт связывает это с тем, что покупатель начал выбирать комфорт нового дома.

   — Ведь, покупая недвижимость в строящемся здании, мы не только экономим денежные средства, мы получаем новые коммуникации, современное комфортное здание. Вторичка оттягивает на себя лишь тех клиентов, которые прямо сейчас хотят заехать и жить. Хотя и эту нишу клиентских требований сумели закрыть застройщики, выводя на рынок большой объём готовых квартир с отделкой, - подытожил Валерий Соколенко.
Как поведут себя цены на вторичном рынке недвижимости предугадать сложно, однако, можно рассчитать свои финансовые возможности и сделать правильный выбор. Тем более, что, если решили улучшать свои жилищные условия, то откладывать покупку по субъективным факторам или из-за того, что в стране наблюдается финансовый кризис,не стоит.

  Источник:http://razned.ru/urban-property/article/can-we-expect-falling-prices-on-the-secondary-real-estate/