Портал "Разумная Недвижимость": Девелоперов, которые строят ЖК для молодых семей, планируют поощрять землей
+7 (812) 339-20-95 г. Санкт-Петербург
8 (800) 333-92-01 Бесплатный звонок по России
Загородная недвижимость в Гатчинском районе

Портал "Разумная Недвижимость": Девелоперов, которые строят ЖК для молодых семей, планируют поощрять землей

12.04.2016

Генеральный директор АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Плутник высказал идею о том, что застройщиков, которые строят комплексы для молодых семей нужно поощрять земельными участками. С такой инициативой агенство собирается выступить в Правительство РФ.

Однако, сами девелоперы петербургского рынка недвижимости не верят в практическую реализацию программы “Жильё для молодых семей”. Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев предположил два пути, по которым «всё может пойти не так».

— В первом варианте участки, которые будут предоставляться по этой программе, будут непригодны для строительства – по инфраструктурным, юридическим или любым другим причинам. Во втором варианте, если предположить, что по программе будут выделяться интересные участки, то вместо попадания по целевому назначению они по серым схемам будут выводиться на рынок, где будут продаваться уже по нормальной цене, - прокомментировал эксперт.

— Кроме того, данная инициатива несёт в себе ряд вопросов, - убежден генеральный директор «Лэндкей» Валерий Соколенко. - Среди них: какие ЖК можно будет считать молодёжными? Как застройщик может доказать, что строит молодёжный квартал? Неужели это будет основываться на маркетинговой стратегии, не думаю. Как нужно будет вести себя застройщику с клиентом, который не относится к категории молодёжи?
— Не понятно так же, как будут распределяться земельные участки между застройщиками. Думаю, что подобная инициатива, конечно, интересна, но пока совсем непонятен механизм работы данной инициативы, маловероятно, что идея будет прикладной, - подчеркнул Валерий Соколенко.

Все зависит от земли

Директор по продажам застройщика ООО «Феникс-Инвест» Елена Королёва считает, что инициатива – сама по себе – хороша, если она найдёт свое воплощение. Но очень многое зависит от того, какие земли будут выделяться. Одно дело – удалённый от городской инфраструктуры и непривлекательный земельный участок, другое дело – «пятно» под застройку со всеми коммуникациями рядом.

— Опасаюсь, что в первом случае застройщики часто будут отказываться от подобного поощрения, а во втором случае это реально может простимулировать рынок новостроек. Так или иначе, ещё на уровне инициативы следует проработать этот вопрос досконально, чтобы и власти муниципалитета, и застройщик четко понимали правила игры, - подытожила собеседница.

Источник:http://razned.ru/urban-property/article/developers-who-build-residential-complexes-for-young-families-plan-to-promote-earth/